Сазан
Сазаны входят в семейство карповых, и относятся к лучеперым рыбам. Как ни странно, но сазанов и карпов, можно сказать, считают опасными и вредными существами. Это связано с плодовитостью, быстрым ростом и распространением сазана, который просто заполняет водоёмы с подходящими для этой рыбы условиями и вытесняет других рыб. Подобная ситуация сложилась в австралийских водоёмах, где привезённый сазан стал основным жителем. Его численность составляет в данное время восемьдесят процентов от общего количества местных рыб. И теперь местные власти собираются даже бороться с сазанами-карпами при помощи специальных вирусов, которые способны сократить количество это рыбы почти на девяносто пять процентов. Пока удерживает людей от такого кардинального шага опасение, что может наступить экологическая катастрофа. Ведь погибшие сазаны начнут разлагаться. Нам бы их проблемы… Российские рыболовы быстро бы смогли сократить количество сазана в наших водоёмах, ещё бы браконьеры помогли…
Окультуренные сазаны – карпы – бывают разных видов. Есть сазаны с небольшим количеством чешуинок. Их называют зеркальными. Сазанов совсем без чешуи называют кожистыми. Ещё один вид – амурский сазан, также одомашненный человеком, который стал декоративной формой наподобие аквариумных рыбок, только несоизмеримо более крупных размеров. Он отличается яркими красками. Называется такой очень красивый карп – «кои» и встречается в искусственных водоёмах Китая и Японии, а также в домашних бассейнах. Живут эти рыбы довольно долго. А общая продолжительность карповой жизни составляет около 35 лет, но растут карпы и сазаны только до восьми лет, то есть только в начале своей жизни. Карпы, оказывается, могут издавать сигналы опасности в виде характерных тресков. И сигнал подаёт вожак стаи, мол, враг рядом, бежим!..
Сазан является довольно крупной и всеядной рыбой весом до 20 килограммов и размером с метр. По описаниям прошлых лет были сазаны и до 30 кг весом. Если сравнивать с карпом, то сазан имеет более вытянутое тело. Чешуя такая же крупная и плотная с чёрной точкой на каждой чешуинке. Цвет более яркий, чем у карпа. Преобладают золотистые тона. Спина тёмная, а плавники красные. Сазан – красивая рыба, хотя расцветки его могут быть разными в зависимости от водоёма.
Сазан отличается большой головой, полунижним выдвижным ртом и двумя короткими усиками на верхней губе. Эта рыба снабжена буквально «холодным оружием» – пилками в спинном и анальном плавниках. Нередко сазан использует свой классический приём, позволяющий оставить рыболова ни с чем. Сазан кидается в сторону рыболова, ослабляет леску, а затем цепляет её и режет пилкой. Вот такая это хитрая рыба – мечта рыбака.
Сазан водится большей частью в южных регионах нашей страны, преимущественно в дельте Волги, хотя теперь встречается и в средней Волге, а также в других водоёмах центральной России. Сазаны относятся как к жилому виду, так и к полупроходному, обитая даже в солоноватой воде прибрежных участков моря рядом с устьями рек и поднимаясь по этим рекам на нерест.
Способность к размножению наступает у сазанов ближе к 4-5 годам. Нерестятся эти рыбы на прибрежных неглубоких участках водоёмов, где вода прогревается до двадцати градусов. Нерест происходит вблизи растительности с шумом, ударами хвостов и прыжками. Поскольку рыбины крупные, а глубина в местах нереста составляет часто полметра, то сазаны хорошо заметны. Обычно процесс нереста начинается на вечерней заре и происходит нередко всю ночь. Самки мечут иногда до полутора миллионов икринок. Икра откладывается на растения.
Обитают сазаны в тёплых и глубоких водах. Где-то держатся в заливах с почти стоячей водой, а в ериках Нижней Волги вполне комфортно чувствуют себя и на сильном течении. Предпочитают места с твёрдым дном. Питаются сазаны буквально всем. Это могут быть побеги камыша и кувшинок, едят сазаны и икру лягушек и рыб, различных моллюсков, червей, личинок, улиток, линючих раков, жуков и прочих насекомых всех видов. Сазан, являясь безжелудочной рыбой, ест, можно сказать, всегда.
Хотя и утверждается, что сазаны залегают на зиму в ямы и перестают кормиться, тем не менее в дельте Волги его нередко ловят и со льда.
Автор: Александр Токарев