Жерех
Жерех, являясь самым настоящим и очень сильным агрессивным хищником, тем не менее относится к условно мирному семейству карповых. Хотя не всё так просто в этом семействе. Есть там и другие хищники. Жереха ещё называют шереспером, жерихом, белестью, белезной. Среди рыбаков зовут его нередко хватом, почему-то – конём и у романтиков – корсаром водных глубин. Конём, очевидно, называют эту рыбу за прыжки на поверхности и удары по воде, в результате чего мальки и рыбёшки оказываются на какое-то время ошеломлёнными от таких ударов по воде и шереспер пользуется этим, заглатывая их своей беззубой пастью, пока серебристая мелочь не пришла в себя.
Жерех обладает стремительными обводами серебристого тела, явно предназначенного для нападения и скоростных прыжков. Спина этой красивой рыбы тёмная с синевой и сероватым оттенком. Бока серебристые, причём цвет чешуи светлый, ослепительно белый. Не зря, видимо, зовут жереха белестью, белезной. Хвостовой и спинной плавники серого оттенка, а на концах плавников имеются тёмные пятна. Другие плавники красноватые с серым оттенком на концах. Голова мощная, обтекаемая, с выступающей вперёд нижней челюстью, что придаёт жереху властный и хищный вид.
Размерами жерех бывает вполне трофейными – более метра в длину при весе около 10-12 килограммов. Но чаще всего попадаются полуметровые и почти метровые хищники весом до двух и более килограммов. Продолжительность жизни этих рыб составляет около пятнадцати лет.
Жерехи водятся почти во всех крупных реках, которые находятся в бассейнах Каспийского и Чёрного морей. Встречается и в бассейнах Балтийского и Азовского морей, но уже в меньшем количестве, а где-то его можно назвать редкой рыбой в тех местах. В азиатских регионах живёт в реках: Амударья, Сырдарья. Озеро Балхаш также является пристанищем шересперов, хотя это речная рыба.
Жереха можно назвать типичным обитателем широких и глубоких равнинных рек обязательно с наличием умеренного и сильного течения. В стоячих водах не водится. Обитает и в небольших лесных реках, где имеются довольно глубокие ямы. Здесь и в крупных реках придерживается поверхностных слоёв воды, выбирая для мест охоты сбросы воды после перекатов, на границе мелководья и ямы. Жерехи встречаются также в крупных озёрах и водохранилищах, где имеются подводные течения и ямы.
На границах перекатов, на поверхности больших и протяжённых ям, жерехи нередко охотятся стаями, что, видимо, позволяет им загонять и оглушать пушечными ударами своих хвостов стаи мальков и уклеек. Такие места, над которыми обязательно кружат стаи чаек, кормящиеся оглушённой и раненой рыбой, называют «котлами». Котлы больше частью образуются летом и осенью в пору так называемого «бабьего лета».
Способности к размножению жерехи достигают к трём годам. В более холодных водоёмах Балтийского бассейна – к четырём годам. Обычно половозрелые особи имеют размер 30 см. Нерест жерехов начинается при достижении температуры воды 7-15 градусов. Нерестятся шересперы, в зависимости от весны, с середины апреля до начала мая. Иногда уже в тёплом апреле заканчивается нерест этой рыбы. Нерест происходит группами, куда может входить десять пар. У этих рыб также есть что-то похожее на весенний ход, когда жерехи поднимаются к местам нереста на довольно большое расстояние выше по течению. Места для нереста шересперы выбирают с твёрдым дном и наличием прошлогодней растительности, куда и откладывается икра. Она, обладая достаточной липкостью, надёжно удерживается на месте. Мальки появляются примерно через две недели и начинают питаться зоопланктоном, насекомыми, червями и мелкими рачками. Подрастая, жерехи начинают хватать мелкую рыбёшку, при этом не оставляя без внимания крупных насекомых и жуков.
Рыбалка на жереха при помощи спиннинга очень популярна у рыболовов. Но следует учесть осторожность жереха и его внимательность при оценке ситуации на реке. Кроме того, этот хищник держится в поверхностных слоях воды. Поэтому при его ловле очень важна роль маскировки и требуется одежда, соответствующая времени года и преобладающим на водоёме цветам. Для ловли спиннингом нужен дальний заброс или проводка воблера осуществляется с лодки после сплава приманки по течению вниз, что не требует заброса.
Автор: Александр Токарев