Когда осторожным голавлям и язям не страшен шум
Всегда было принято считать, что язь придерживается летом глубоких мест, чрезвычайно осторожен и чуток к любому шуму. Это верно. Но иногда бывают исключения, становящиеся в некоторых местах правилом, поскольку режим кормежки язя и голавля здесь часто совпадает с особенностями местных условий. И классические, казалось бы, догмы по поводу поведения и привычек этой осторожной рыбы здесь часто теряют силу. Это касается ловли язя в местах, где скот почти в одно и то же время выходит на водопой. Мне приходилось наблюдать на некоторых малых деревенских реках странную картину. Стадо коров, отмахиваясь хвостами от слепней, заходит в воду на перекате-броде. Шум стоит, казалось бы, неимоверный и вода взбаламучена до состояния мутной взвеси цвета густого кофе. Какая тут может быть рыба? – приходит на ум первая мысль. А между тем, буквально метрах в двадцати ниже переката, где река чуть глубже, вода кипит от всплесков мелкой рыбешки. Случается, и довольно изрядный хвост шлепнет по воде… Если подумать, и здесь – классика. Коровы, топчась по дну, поднимают муть, значит и корм для разной мелкой рыбешки. Сбивая хвостами слепней и мух, привлекают уже более серьезную рыбу – голавлей и язей. По всей видимости, последние уже адаптировались к возне на перекате, и шум постепенно стал для рыбы естественным фоном.
Не поленившись, я наловил слепней и мух. Поскольку нахлыстовой снастью я никогда не ловил и не имел ее в своем арсенале, пришлось обходиться обычным шестиметровым «телескопом», к тому же речка была узка до состояния широкого ручья. Заранее я снял со снасти поплавок и грузило, не меняя леску и крючок. Вода мутная и разницу в долях миллиметра между «0,18» и «0,12» рыбе определить в мутной воде было затруднительно.
Вот и первый заброс… Хотя забросом данное действо вряд ли можно было назвать. Я просто в отвес опускал с вершинки короткую, не более полутора метров, леску, на конце которой был слепень, нанизанный на крючок. Почиркав его о поверхность реки, изображая упавшее и живое насекомое, я начинал потихоньку стравливать леску с катушки. Хоть и не сильное течение все же начинало потихоньку увлекать насадку вниз по струе. Благодаря тому, что течение отбивалось о мой берег и уходило в сторону противоположного берега, плывущий слепень удалялся от меня. Снасть, надо сказать, неуклюжая, поскольку леска не всегда легко стравливалась с катушки, проходя сквозь кольца удилища. Поэтому большей частью проводка была короткая.
Как это нередко бывает, ожидания не сбылись, и я затосковал. Но едва стадо пришло к реке, мыча и взбаламучивая воду, как я ощутил первую довольно резкую поклевку. Потом еще и еще… Попадались подъязки до полкило и один – ближе к килограмму. Но ловить псевдо-нахлыстом было все же неудобно, и я взял спиннинг. Леска на катушке тонкая и если чуть подгрузить слепня лёгким грузилом на леске – пойдет… И пошло… А потом, ради эксперимента, я сделал пару пробных забросов на блесну и… Нулевая белая «AGLIA MEPPS» (муха) принесла мне уже толстолобого голавля за килограмм…
Александр Токарев и Рыболов NN, Охотники.ру