про путешествия

По странам мира

описание рыбы

Рыбы наших водоёмов

Реклама

литрес книги

Скачать книги. Скидка 10 %

рок группы

Бит-клуб. Рок, скандалы

ловля судака

Судак на джиг, отводной

Когда взлетит стелс-бомбардировщик России ПАК ДА «Посланник»? Характеристики

Как известно, первый полёт этого ожидаемого супербомбардировщика России должен был совершиться ещё в 2024 году. Пока, то есть на февраль 2025 года, о проекте «Изделие 80» или ПАК ДА «Посланник» можно сказать следующее: Этот проект, который разрабатывался Объединённой авиастроительной корпорацией по заказу Минобороны РФ, должен заменить устаревающие самолёты Ту-95 и Ту-160 (при этом модернизированный Ту-160М, обладающий улучшенными характеристиками, прослужит ещё долгое время. По сути, это новая машина). Работы над ПАК ДА начались ещё в 2009 году, а официальное наименование «Посланник» проект получил в 2018 году. Ранее он обозначался как «Изделие 80». В разработке новейшего стелс-бомбардировщика участвуют конструкторские бюро Туполева и Авиационного комплекса им. Ильюшина.

 бомбардировщик пак да

Предполагаемые технические параметры, основанные на имеющейся информации без догадок и фантастики, таковы:

Дальность полёта: свыше 12 000 км.

Максимальная скорость: приблизительно 1000 км/ч.

Практический потолок: 18 000 м.

Полезная нагрузка: до 30 тонн.

Для сравнения приведем характеристики обновлённого Ту-160:

Максимальная дальность: 14 600 км.

Максимальная скорость: 2200 км/ч (М=2,05).

Крейсерская скорость: 850–920 км/ч.

Практический потолок: 12 000 м.

Боевая нагрузка: до 45 тонн.

Как видим, на данном этапе модернизированный на 80 %  «Белый лебедь» Ту-160М по некоторым характеристикам превосходит новейший проект суперсовременного бомбардировщика. Но здесь следует учитывать, что к первому полёту характеристики ПАК ДА могут улучшиться, как может стать намного мощнее его вооружение.

 бомбардировщик пак да

Основные особенности и новые технологии, которые, как предполагается, будут внесены  в проект ПАК ДА:

Конструкция планера: схема «летающее крыло» с применением технологий снижения заметности.

Авионика и системы управления: современная цифровая авионика и системы управления, упрощающие работу экипажа. Возможно внедрение элементов искусственного интеллекта.

Вооружение: широкий спектр высокоточного оружия, включая крылатые ракеты большой дальности. Не исключается интеграция новых образцов гиперзвукового оружия.

Эксплуатационные возможности: дозаправка в воздухе.

Экипаж: высокая степень автоматизации, сокращающая численность экипажа до 2-3 человек, в отличие от четырёх у Ту-160 и пяти у Ту-95.

ПАК ДА рассматривается как важный элемент стратегических ядерных сил России, способный поражать цели на больших расстояниях. Предполагается, что он сможет нести как ядерные, так и обычные боеприпасы. Особое внимание уделяется снижению заметности, что должно обеспечить прорыв через системы ПВО противника.

 бомбардировщик пак да

Как считают эксперты, первый полёт ПАК ДА может состояться в период с 2025 по 2027 год. Начало серийного производства и передача самолётов в войска ожидаются в 2028-2030 годах. Ранее был объявлен 2027 год. Точные сроки реализации проекта пока находятся под грифом секретно.

Кто-то скажет, мол, зачем сейчас невидимые дальние стратегические бомбардировщики? Есть «Авангард», «Сармат», «Орешник» и другие баллистические ракеты на гиперзвуке. Но как всё повернётся, одному Богу известно. И каждая монетка в копилке ядерной триады России может когда-то пригодиться, особенно если вспомнить, как США недавно разбомбили Иран при помощи своих бомбардировщиков-невидимок B-2 Spirit.

Автор: Александр Токарев