Первый военный ледокол России и один такой в мире. «Иван Папанин» закроет Северный морской путь

Наверное, всем нашим заклятым «друзьям» хочется завладеть Северным морским путём, который связывает, по сути, Европу с дальним Востоком, с той же страной Восходящего солнца, Аматэрасу её возьми! Ан – нет. Только Россия умеет строить мощные ледоколы, причём – атомные, начиная со знаменитого ледокола «Ленин». Но военных мощных кораблей этого класса ещё не было даже в России. И вот открыт этап строительства военных ледоколов, способных защищать нашу Арктику и Северный морской путь от различных миротворцев, «спасающих» опять мир, но при этом желающих оттяпать Гренландию и, конечно, СМП. Пусть Трамп облизнётся.
Итак, Российский Военно-морской флот готов принять на вооружение новый тип корабля, который значительно расширит его возможности в Арктике. В 2025 году в состав флота войдет патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин», разработанный по проекту 23550, также известному как «Арктика». Этот корабль, спущенный на воду в 2019 году, проходит испытания, точнее завершает их. Атомные ледоколы России умеют «разгрызать» лёд толщиной до 2,8 м, к примеру, ледовый корабль «Арктика». Следующие корабли уже готовятся крушить ледовые поля толщиной 3,5-4,5 м, при этом оставляя после себя канал из чистой воды шириной до 50 м.
Уникальность первого военного ледокола РФ и вообще судов этого проекта заключается в их способности действовать в любых морских условиях, в том числе справляться и с мощным льдом толщиной до 1,7 метра. Думается, этот предел толщины льда будет преодолён. Корабли проекта «Арктика» универсальны: они могут выполнять функции буксира, ледокола, пожарного судна, а также служить в качестве боевого корабля. «Иван Папанин» уже оснащен 76-миллиметровой артиллерийской установкой АК-176МА. Кроме того, предусмотрена возможность установки пулеметных систем и контейнерных пусковых установок с ракетами «Калибр», что делает его серьезным противником для наших врагов. Также наш ледокол имеет вертолётную палубу. Думается, скоро и гиперзвуковые «Цирконы» могут стать штатным вооружением ледокола «Иван Папанин». Как и всё вооружение России, эти корабли также будут модернизироваться.
А что же наши «бескорыстные друзья», желающие кататься по Арктике без всякой задней мысли? Есть-есть одна схожая посудина. Норвежская. Это ледокол береговой охраны «Свальбард» с максимальной скоростью до 17 узлов и способностью пробивать лёд толщиной до метра.
Наш военный ледокол способен двигаться со скоростью 18 узлов и, как уже говорилось, может ломать лёд толщиной до 1,7 метра. Это пока. «Иван Папанин» – первенец в этом проекте. Кроме того, наш ледокол – не охранник прибрежной зоны, как норвежец, а полноценный военный корабль с дальностью плавания до 12 000 миль.
Автор: Александр Токарев