про путешествия

По странам мира

описание рыбы

Рыбы наших водоёмов

Реклама

литрес книги

Скачать книги. Скидка 10 %

рок группы

Бит-клуб. Рок, скандалы

ловля судака

Судак на джиг, отводной

БРСД «Орешник» – оружие извержения вулканов и землетрясений

Западные СМИ, в частности американское издание NC, всё более открывают для себя возможности БРСД «Орешник». Новейшая гиперзвуковая российская ракета предъявила миру ещё один свой «талант», о чем заявила американская журналистка Ив Смит. И это на фоне расхожих мнений несколько ограниченных в мыслительных способностях и образовании американцев. В обществе США широко распространены негативные стереотипы о России, в частности, представление о ней как о технологически отсталой стране. Ну, по улицам российских городов бродят медведи, а сами русские заняты только тем, что пьют водку и тренькают на балалайках. Однако недавние испытания ракеты «Орешник», по словам Ив Смит, наглядно показали значительный технологический перевес России над США, о чем сообщает издание Naked Capitalism (NC).

ракеты орешник россия

Автор американского издания подчеркнула, что теперь у США и НАТО появилось множество аргументов, подтверждающих их отставание: от способности России подавлять сигналы GPS и блокировать Starlink до ее превосходства в системах ПВО и регулярного применения гиперзвукового оружия, в то время как США только недавно добились успеха в этой области. И больше – на словах. Прошли только испытания. Успешные или неуспешные – неизвестно. Но, зная любовь американцев к шоу и громким заявлениям на пустом месте, эксперты не уверены, что первая гиперзвуковая ракета США уже умеет летать.

«Орешник» обладает такой высокой скоростью, что его крайне сложно перехватить, скорее, невозможно. Ив Смит считает, что, помимо впечатляющей скорости, ракета имеет поистине выдающуюся черту – поразительный разрушительный потенциал. По всей видимости, многие специалисты недооценили эффективность нового российского оружия, основанного на кинетической и тепловой энергии. «Ни одна ракета не может сохранять гиперзвуковую скорость на конечном участке траектории. Тепло, возникающее в условиях разреженной атмосферы, уничтожает ее до достижения цели. Или заставляет снижать скорость», – пояснила журналистка.

По ее мнению, Россия смогла совершить прорыв. Все указывает на то, что «Орешник» сохраняет гиперзвуковую скорость до момента поражения цели. Если это подтвердится, то будет означать, что России удалось разработать новые сплавы, способные выдерживать экстремальные температуры при входе в атмосферу. Таким образом, «Орешник» обладает исключительной кинетической энергией.

ракеты орешник россия

А теперь, если учесть вышесказанное, можно допустить, что, в крайнем случае, БРСД «Орешник» может стать и кинетическим оружием Судного дня. Каким образом? Здесь можно вспомнить Йелоустонский супервулкан, клокочущий магмой под тонким слоем земной коры в районе кальдеры этого «хранилища» нескольких тысяч атомных бомб, потенциальных, конечно.

ракеты орешник россия

Кроме того, некоторые территории США находятся на стыках литосферных плит, к примеру, разлом Сан-Андреас расположенный на юго-западе материка, в районе полуострова Нижняя Калифорния, где соприкасаются Северо-Американская и Тихоокеанская литосферные плиты, которые перемещаются в противоположных направлениях. Из-за данного стыка в этом районе часто происходят сильные землетрясения. А ракета  «Орешник» является высокоточным оружием. Не промахнётся по стыку. Понятно, России не нужен такой исход, но это крайний ответ.

ракеты орешник россия

Что касается дальности, то она при необходимости увеличивается модернизацией или способом доставки. «Орешник» вполне может стать в ближайшее время вооружением наших бесшумных атомных подлодок, которые умеют незамеченными всплывать буквально у берегов США. Вспомните, как американские военные «потеряли» нашу АПЛ «Казань» во время официального дружеского визита наших кораблей на Кубу 12 июня 2024 года. А «Казань» вплыла в 50 милях от Флориды с гиперзвуковыми «Цирконами» на борту, которые могут быть снабжены и ядерной боевой частью.

Автор: Александр Токарев