Дивизия «Посейдонов» будет развёрнута в 2025 году буквально у США

Министерство обороны РФ планирует развернуть на Камчатке дивизию самых больших атомных подводных лодок – носителей беспилотников «Посейдон», то есть в составе Тихоокеанского флота может появиться ещё одна дивизия новейших АПЛ. Вопрос ее формирования в настоящее время находится на рассмотрении в Минобороны. На вооружение нового соединения поступят носители морских беспилотников «Посейдон», а это мощные подводные крейсеры «Белгород» и «Хабаровск». Только они способны нести громадные подводные беспилотники «Посейдон», не считая АПЛ «Саров». Кроме того, будут размещены и другие подводные аппараты специального назначения. Также в состав нового соединения войдут суда обеспечения и другие корабли. Хотя данный вопрос еще не решен окончательно, но под базирование субмарин уже создается необходимая береговая инфраструктура, причем работы находятся на завершающем этапе.
На сегодняшний день в составе Тихоокеанского флота находятся две дивизии атомных подводных лодок, а именно: в 25-ю дивизию входят подводные ракетоносцы стратегического назначения с межконтинентальными баллистическими ракетами на борту, в 10-ю – многоцелевые атомные субмарины. Планируемая к формированию станет третьей дивизией, расквартированной на Камчатке, если такое решение будет принято, – пишет издание «Известия» со ссылкой на Минобороны. В ее состав войдут атомные подводные лодки спецназначения проекта 09852 «Белгород» и проекта 09851 «Хабаровск», а также корабли обеспечения проекта 20183.
Многоцелевая атомная подводная лодка «Белгород» была спущена на воду 23 апреля 2019 года. Её заводские ходовые испытания начались в конце июня 2021 года. В состав флота АПЛ вошла в июле 2022, церемония поднятия Андреевского флага прошла на Севмаше. Для субмарины уже изготовлен первый комплект морских беспилотников «Посейдон». Этот подводный крейсер способен нести до шести «Посейдонов».
Ранее сообщалось, что К-329 «Белгород» будет являться экспериментальным носителем морских беспилотников, а штатным носителем станет атомная подводная лодка «Хабаровск» проекта 09851. Всего планируется построить четыре носителя «Посейдонов» – по два для Северного и Тихоокеанского флотов. Между тем имеется информация, что «Белгород» уже курсирует с «Посейдонами» на борту недалеко от берегов США.
Это, конечно, не проверить, в том числе и мифическими двумя субмаринами, которые якобы выслал Трамп, чтобы погрозить России. Впрочем, совсем не обязательно тащить громадный беспилотник к вражеским берегам. «Он и сам с усами», то есть может быстренько с невиданной скоростью до 110 узлов (203 км/ч) подтянуться к нужной точке, перекурить, отдышаться, а там уже бесшумно, буквально на цыпочках, подкрасться к самым берегам противника на водомётных двигателях. И там – залечь в ожидании команды из центра. Причём устроить себе «лёжку» наш «Посейдон» мог бы чуть ли не под самым Нью-Йорком, в проливе Ист-Ривер, будь там глубина с километр. На такой глубине его не достать. Даже наши самые современные АПЛ не опускаются ниже 600 м, не говоря об американцах, к примеру, о самой продвинутой «Вирджинии» с её 250 метрами. Понятно это, когда желаемое выдаётся за действительное. Есть и глубоководные аппараты. Не полезут умные торпеды дёргать тигра за усы. Но, кто его знает, может быть, где-нибудь сейчас на дне отлеживаются наши лентяи «Посейдоны». Не в устье ли Темзы, в ямке Северного моря? Впрочем, торпеде ближе прокатиться до запада Северной Америки. Что «Посейдону» 82-86 км Берингова пролива?.. Правда, мелковато.
Автор: Александр Токарев