Рыбнадзор и пуля из «калаша» в местного браконьера
Зимняя рыбалка на живца часто приводит меня в эти места, где торчат ещё из воды сухие деревья и пни. Это зона затопления ГЭС. Не так давно сюда кроме инспекторов рыбоохраны на охоту за браконьерами выходили весной и студенты, и казаки, и общественные инспекторы. И дело это было важное, поскольку нерестящуюся щуку били в устьях притоков и ручьёв острогой, электрическим током, стреляли из ружей, не оставляя рыбе шансов дать потомство. Набивали люди-хищники икряную щуку мешками, а потом жаловались и вопрошали, мол, куда рыба девается?
На зоне затопления Чебоксарской ГЭС весенний промысел являлся важным пунктом в обеспечении семьи рыбой и деньгами, особенно в пору перестройки. Не было у местных мужиков никакой работы кроме обычной сельской рутины с огородом, курами, овцами да коровами. Да ещё дровами, которые местные жители добывали здесь же, со льда зимой. Целые рощи сухих дубов и берёз, якобы убранных когда-то с ложа будущего водохранилища его строителями, так и торчали изо льда. Их и спиливали, а потом увозили на санях в деревню. Но работы, за которую платили бы живые деньги, уже не было. Постарались реформаторы вроде Гайдара, Чубайса и прочие торопливые экономисты без образования, но зато с яростной жаждой больших денег и неутолёнными амбициями. Курс был американский, с благословления Сороса, мол, кто выживет, тот и попадёт в капиталистический рай. Вот местные мужики, работавшие раньше на лесоучастках и сторожами на заводских базах отдыха, и выживали, черпая весеннюю рыбу сетями и продавая её в город или ловким перекупщикам из того же города. На эти деньги и строили избы, учили детей в платных уже «ВУЗах», покупали дорогие лекарства. Вроде браконьеры, губители природы, но как их судить, коль государство их бросило на произвол судьбы? Впрочем, особо большого вреда не приносили эти местные браконьеры, не хищничали, понимая, что иначе сук под собой рубят. Летом на водохранилище, в июльскую жару, обычно во много раз больше пропадает лигулёзного леща, так называемого «солитёра» с червём внутри. Этих заражённых лещей, которые из-за повреждённого воздушного пузыря не могут уйти на дно, становится с каждым годом всё больше из-за заболачивания зоны затопления Волги-водохранилища, где почти прекратилось течение и стало много травы.
Сети местные жители ставят обычно крупные, с ячейкой 45-100 мм, на товарную рыбу. А местом промысла является так называемое «болото» – мелководный участок недалеко от деревни с камышами, пеньками от спиленных деревьев, с торчащими ещё из воды сухими деревьями и низкими островами с топким болотистым грунтом. Как рыбацкие места для спортивной рыбалки они не представляют собой никакого интереса из-за мелководности и закоряженности. А в сети весной здесь забивается крупная плотва-сорога, лещи, сомята, язи, щуки. Даже караси стали попадаться.
Зимняя рыбалка на живца здесь невозможна. По сути, места эти бросовые для городских рыбаков и были до сих пор недоступные для рыбнадзора из-за коряг и мели, где не только шпонку сорвать можно у винта, но и вообще движка лишиться. Поэтому и промышляли здесь рыбу местные мужики на еду да на продажу. Тем более и место рядом с деревней.
Вот однажды и вышли они на привычный промысел. Но неожиданно в «болото» зашёл незнакомый катер, который свободно двигался по самому мелководью. Это был водомёт рыбнадзора. Местные рыбаки бросили сети и – бегом на остров. Залегли в камышах. А инспекторы рыбоохраны тогда в 90-е годы не выходили на воду без оружия. Были в их составе люди в форме, а в снаряжении и «калаши». Понятно, стрелять в людей не собирались. Дали лишь для страху очередь по воде. Но – неосторожно, под неприемлемым углом, когда и от воды есть рикошет. Об этом знают и начинающие охотники. Так и получил тогда один местный житель пулю. За рыбу да за вынужденный статус безработного. Случайность, конечно, нелепость, но жизнь уже не вернуть.
Этот случай мне рассказал местный житель, сам тогда выживающий на деньги от продажи рыбы и отдавший дочь учиться в институте тоже на эти деньги, пахнущие весенней рыбой и жгучими волжскими ветрами.
Автор: Александр Токарев
зимняя рыбалка на живца