Секрет кремлёвского эликсира. Даёт силы на рыбалке
Зимняя рыбалка требует много сил для ходьбы по снегу и бурения лунок. Кроме того, организму приходится тратить энергию для преодоления холода, особенно в ветреную морозную погоду. Поэтому и питание должно быть калорийным. В мороз нет ничего лучше, чем самодельное сало горячего посола. Оно мягкое, пропитанное чесночком, вкусное и калорийное. Минимум места и веса, максимум калорий и пользы – вот формула этого продукта. А к салу нужен горячий чай с лимоном. Но вместо чая с лимоном можно использовать с ещё большей пользой некий эликсир, который называли «кремлёвским коньяком».
Итак, что это за эликсир? Всё просто. В эпоху немолодых вождей, к примеру, «дорогого Леонида Ильича», на торжественных официальных приёмах вождям нередко по их просьбе подавали не коньяк, а специальный настой, который по цвету ничем не отличался от золотистого солнечного напитка крепостью 40-42 градуса. Почему так делалось? Чтобы не потерять лицо. Возраст давал о себе знать, а Генеральному секретарю ЦК КПСС негоже было плохо выглядеть перед иностранным гостями. Кроме того, своим согражданам тоже надо было показать, что силён ещё вождь. И советский народ млел, мол, жив ещё курилка, силён, хлопнул рюмашку-другую коньячка и ничего… В более позднюю пору вожди новой России принимали и принимают по чуть-чуть кремлёвскую «беленькую» и натуральный напиток кизлярского завода выдержкой 5-7 лет.
Но что за волшебный напиток приготовлялся для вождей Советского Союза? И как сделать его самому? Основу составляет настой шиповника. В него добавляется гречишный мёд и выжимается лимон для вкуса, коньячного блеска и витаминов. Это настоящий эликсир жизни, дающий силы, набор витаминов и полезных веществ. Дома его сделать тоже просто. Единственное условие: надо заранее запастись натуральным гречишным мёдом, который следует покупать у проверенных людей. Только – не в продмагах типа «Пятёрочка».
Рыбалка на щуку может быть совмещена со сбором шиповника на осенних рыбалках в октябре месяце, в золотую пору «бабьего лета». Обычно по берегам лесных и луговых рек, а также их стариц полно шиповника. «Побросал» часок-другой спиннингом и – вперёд на сбор шиповника!..
Горсть сушёного шиповника нужно положить в термос, залить кипятком и настаивать сутки. Если шиповник измельчить и залить не кипятком, а горячей водой, то пользы будет больше, так как лучше сохранятся витамины и полезные вещества. Когда настой шиповника будет готов, в него можно добавить мёд и лимон. С мёдом надо быть аккуратнее, чтобы настой был не очень сладким. Кроме того, мёд можно добавлять в настой, температура которого не больше чем сорок градусов, иначе мёд будет менять структуру и вместо пользы принесёт вред.
Вот такой он, «кремлёвский коньяк».
Автор: Александр Токарев