Наконец-то мойва в магазине, но дороже горбуши
Ловля карася, похоже, вскоре станет единственной возможностью поесть, если не бесплатной, так хоть недорогой рыбы. На проезд до пруда и бензин тоже деньги ведь нужны, если не на «велике» педали крутить… Вспоминаются благословенные времена Союза Советских Социалистических Республик, когда можно было зайти в ближайший гастроном и купить жирной крупной мойвы по цене 20 копеек за килограмм. Для сравнения: буханка хорошего натурального (не как сейчас в «Пятёрочке») ржаного хлеба стоила в те времена 18 копеек, хлеба грубого помола, так называемого чёрного хлеба – 14 копеек.
Нажаришь сковородочку жирной мойвы с лучком да с горячим пюре, тоже из натуральной картохи. Пальцы отъешь… А ещё – «чуть-чуть» да с малосольным огурчиком… Эх!..
Не стало её, родимой, в магазинах. Имеется в виду мойва. То ли барракуды съели, то ли заржавели рыболовные сейнеры, то ли Доу Джонс вырос, то ли США опять, как обычно, санкции ввели. Не лень им. В общем, исчез бюджетный и вкусный продукт из магазинов. И вот – чудо! Точнее – два чуда. Первое – явление мойвы народу! В свободной продаже. А второе чудо – это то, что рядом лежащая на прилавке рыбного отдела магазина горбуша стоила 220 рублей за кило (пусть и по акции), а мойва – 335 рублей. Это что, рыба, которой когда-то закусывали в подворотне «на троих» и которой свиней кормили в деревнях, стала дороже красной рыбы?
Зимняя рыбалка, конечно, приносит более крупную рыбу, к примеру, щуку на жерлицы и судака на вибы. Тоже ведь ценная рыба, пойманная своими руками. Щука, к примеру, на уличных развалах местами стоит 400 рублей за кило. Но, во-первых, не каждый россиянин – рыболов, а, во-вторых, у морской рыбы есть свой неповторимый вкус, и входит в её состав ценное вещество – Омега-3, полезное малым и старым. У нашей речной рыбы это вещество отсутствует. И если уж небогатому россиянину и пенсионеру проблемно купить мясо из-за цены, низких зарплат, пенсий и высокой инфляции, так хоть рыбу бы сделали доступной. Пусть не лосося, который впустую тоннами гниёт на камчатских свалках, так хоть частиковую рыбу.
Автор: Александр Токарев