Почему можно построить дом в 20 м от воды
Летняя рыбалка не всегда бывает комфортной, если тащить на себе лодку 200 м. Как объясняет Росреестр, береговой полосой считается прибрежная часть у водоёма шириной 20 метров. А у рек и ручьёв протяжённостью до 10 километров ширина береговой полосы составляет вообще 5 метров. Также по разъяснению того же ведомства, мы, рыболовы, туристы, отдыхающие, сборщики ягод, имеем право передвигаться по этой полосе шириной 5-20 метров, причаливать к ней, заниматься рыбной ловлей и даже строить дома… Чуть дальше от береговой полосы в 20 м, то есть не прямо на этой полосе, а к, примеру, в 22 метрах от воды. Получается, можно отстроить особняк буквально у воды, а машину припарковать можно только за 200 м от береговой линии, если это река протяжённостью более 50 км или это водохранилище. Где логика? Для будущего владельца дома у воды существует только ряд требований: не удобрять садовый участок у воды, ставить автомобиль во дворе не на землю, а на асфальт или бетон и устроить у дома канализацию. Я живу в своём доме и знаю, как довольно непросто сделать надёжный септик. Всё равно существует опасность, что сточные воды могут попасть в воду.
Водоохранная зона...Также непонятна логика в зависимости водоохранной зоны от длины реки. К примеру, если это чистая лесная речка 10-50 км протяжённостью, то автомобиль можно припарковать в 50 м от воды, а если это река длиной более 50 км, то изволь поставить машину в 200 м от берега. Чем это продиктовано?
Кроме того, на береговой полосе в 20 м нельзя устраивать кладбища (кто будет рыть могилы у воды?), скотомогильники, зарывать химические, взрывчатые, токсичные, радиоактивные, ядовитые вещества. Даже опылять насекомых с самолётов… Это что, хроника абсурда? У нас, конечно, довольно непредсказуемая страна, но трудно представить себе опыление этой полосы у воды химикатами с самолёта. Напоминает законы США, где нельзя стрелять кроликов из трамвая…
Автор: Александр Токарев