Нам захватчики перекрывают путь к воде заборами
Лодка для рыбалки может отплыть от «дикого» болотистого берега, перейти озеро и… не найти, где пристать на другом светлом и высоком берегу. Там качает мохнатыми лапами сосновый бор, а вдоль береговой кромки бьёт в кувшинках тяжёлый щучий хвост. Живописная картинка. Но почему нельзя пристать? Как это возможно? Сейчас возможно. С принятием Госдумой в этом году поправок к Земельному кодексу разрешили торговать землёй на берегу водоёмов. При этом автомобиль (как было, так и осталось) можно припарковать только за 200 метров от береговой линии. Но сейчас речь идёт о захвате защитной полосы в 20 м, которая служит для свободного прохода граждан и причаливания лодок. И раньше-то нередко приходилось утыкаться в глухой забор, тянущийся как загребистые руки от частного дома до самой воды. Не пройти по берегу. Приходилось нередко обходить кругом по лесу не один километр. А тогда постройка дома у воды была исключением, знаем, для кого…
Рыбалка на щуку может не состояться у этой полосы кувшинок напротив сосняка ещё и потому, что именно здесь могут быть протянуты ограждающие боны. И это было до новых поправок Госдумы в Земельный кодекс. Частники самовольно перегораживали протоки к выходу в водохранилище, не давая местным жителям и рыбакам выйти на большую воду. Захватывали акватории напротив своего дома.
Что грозит захватчикам по закону сейчас по статье 8.12.1 КоАП РФ? А примерно столько же, сколько выложит автолюбитель и рыболов, подъехавший к воде. Частника, перекрывшего забором защитную полосу в 20 м у воды, могут оштрафовать на сумму в 3-5 тысяч рублей. Что этот штраф для обеспеченного землевладельца, госчиновника, депутата, олигарха? Впрочем, должностное лицо может получить штраф в 40-50 тысяч. А владелец компании, то есть юридическое лицо, – 200-300 тысяч рублей или его компанию закроют на срок до 90 суток.
Много или это мало – судите сами.
Автор: Александр Токарев