На озере Воже рыбоохрана отбирает жерлицы и штрафует

В центральном районе России, по сути, уже наступил рыболовный сезон открытой воды. Лишь на некоторых озёрах ещё есть возможность без риска для жизни отвести душу в рыбалке на последнем льду. Но и на озёрах лёд уже истончился и стал рыхлым. Обрушивается без предупреждающего треска. Не как в перволедье. Лучше не рисковать.
Но, судя по всему, на Севере рыбалка по льду ещё продолжается, как и активность рыбоохраны, касающаяся количества жерлиц. В частности, 18 марта были проведены контрольные мероприятия по выявлению фактов незаконной добычи водных биоресурсов. Местом проведения этих мероприятий стало озеро Вожа (Вологодская область, Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства). Местные сотрудники рыбоохраны изъяли у рыболовов-любителей 9 жерлиц, составлены протоколы за рыбалку в запрещенной трёхкилометровой прибрежной зоне вблизи острова Спас. С начала 2025 года рыбоохрана изъяла уже 33 жерлицы. Какова судьба снастей? Чтобы конфисковать жерлицы требуется решение суда. Сотрудники рыбоохраны уже передали дела по отобранным снастям в суд.
Судя по информации о контрольных мероприятиях по выявлению фактов незаконной добычи водных биоресурсов в Вологодской области, северо-западные рыболовы находятся в более выгодных условиях, если говорить о количестве разрешенных для рыбалки жерлиц в тех местах. Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна разрешают применение 10 штук жерлиц в реках и 20 штук в озёрах и водохранилищах. Щедро. У нас, в средней полосе России, разрешено ловить только на 5 жерлиц или кружков. Явная дискриминация. Хотя… На Севере и размах другой. Рыбы больше.
Автор: Александр Токарев
Источник: ohotniki.ru