про путешествия

По странам мира

описание рыбы

Рыбы наших водоёмов

Реклама

литрес книги

Скачать книги. Скидка 10 %

рок группы

Бит-клуб. Рок, скандалы

ловля судака

Судак на джиг, отводной

За 4 судаков и щуку потерял лодку с мотором

Видимо, действительно наступили суровые времена для любителей рыбной ловли. Это касается как законопослушных рыболовов-любителей, которые поймают рыбу на сантиметр меньше разрешённого размера и поставят на одну жерлицу больше, так и браконьеров. Тех бывает даже жалко. Не электроудочников, конечно, а сетевиков. В Скандинавии и Финляндии ловля сетями вообще законна, если лицензирована. Понятно, да, браконьеры наносят ущерб рыбным запасам, лишая и нас рыболовов-любителей нормальной рыбалки. При этом рыболовные артели законно черпают сетями круглый год чуть ли не на нерестовых участках, да и на нерестовых тоже, хотя дикие РПУ запретили. Ожесточили правила против рыболовов-любителей и организовали за ними настоящую охоту, даже на городских реках, к примеру, у нас, где штрафуют за количество жерлиц больше пяти штук. Если сравнивать с другими регионами, то получается, в нашем Поволжье можно установить этих снастей наполовину меньше. А в северо-западном округе на озёрах разрешено ставить 20 жерлиц. У нас – пять. И штрафуют за одну лишнюю.

Так о жалости к браконьерам, гражданам России… Вот пример из новостей. Итак, Новгородская область. Местная рыбоохрана рапортует о наказании браконьера, который в 2024 году, в сентябре, поймал сетями 4 судака, щуку, 8 окуней, 8 лещей и одну плотву. Как следует из информации по Новгородской области, инцидент произошёл в Окуловском районе, на озере Перетно. Ущерба биоресурсам ему насчитали 20 395 рублей. Ценник подрос благодаря новым правилам рыболовства от 1 марта 2023 года, которые составляли в Минсельхозе, даже не в Росрыболовстве, что было бы логичнее, а принимали в Госдуме.

вред браконьеров

вред браконьеров

И вот за это количество рыбы у браконьера изъяли лодку «Нептун», очевидно, корпусную «Нептун-3» или ПВХ «Нептун» (в информации не уточняется), подвесной мотор и, конечно, сети. Кроме того, он возместил ущерб биоресурсам в сумме 20 395 рублей, и по решению суда в качестве уголовно-правовой меры ему предстоит заплатить штраф в размере 25 тысяч рублей. Не многовато?

При этом не слышно о судах над электроудочниками, директорами предприятий, которые отравляют реки ядовитыми стоками, над капитанами судов, которые занимаются незаконным сливом балластных и подсланевых вод. Одних трудно поймать за руку, другие под защитой высокопоставленных чиновников. Зато рыболовы-любители всегда на виду.

Автор: Александр Токарев