Энцефалита в МО нет, но клещи очень активны

Активность клещей в этом году гораздо выше прошлогодних показателей. Вероятно, это связано с ранней и тёплой вначале весной. Насколько шустрые и целеустремлённые эти твари я убедился, когда сделал первый выезд к реке на своём электровелосипеде – проверить ситуацию с уровнем воды. На несколько секунд остановился у канавы, которая соединяется с рекой. За эти секунды, когда я на всякий случай натягивал носки на рыбацкие штаны, из жухлой рыжей травы бодро выбрался клещ и начал быстро подниматься по одежде вверх, очевидно, выбирая, где же можно подобраться к телу? Этого я ему не дал сделать. Попытался раздавить тварь, но парень оказался в «бронежилете», защищённый. Не давился. Тогда я просто выкинул его в канаву.
Здесь приводится в качестве примера Московская область. В наших приволжских краях данные, скорее всего, такие же. Медицинские организации Московской области уже зарегистрировали свыше 250 случаев обращения граждан по факту укуса клеща и его нахождения на теле пострадавшего. Это выше показателей прошлого года. В результате лабораторных исследований 33-х особей 21 % составил клещевой боррелиоз. Им я уже когда-то болел. (Температура, слабость, после принятия каких-то сильных антибиотиков не мог находиться на солнце, жгло открытые части тела). Три процента составил гранулоцитарный анаплазмоз человека. За этот же период специалисты зарегистрировали в 16 случаях болезнь Лайма. Это в полтора раза ниже показателей прошлого года за этот же период. К счастью, клещевого вирусного энцефалита не обнаружили ни у одного из пострадавших.
Роспотребнадзор области сообщает, что планируется провести акарицидные обработки на площади 5 тысяч гектаров, в частности, в летних оздоровительных учреждениях Московской области.
Автор: Александр Токарев
Источник: ohotniki.ru