С 1 мая нельзя будет рыбачить без билета? Рыболовы в тревоге

Сегодня заехал в магазин, купить грудинки для копчения, взять на рыбалку, а знакомая продавщица с круглыми от ужаса глазами сообщает, мол, скоро без рыболовного билета на рыбалке делать будет нечего. Собираются жестоко штрафовать. У неё муж – матёрый рыбак, буквально живёт на рыбалке, всё знает. Блин, да что же это делается? Загнали в угол отечественного рыболова-любителя. Надо провести мониторинг ситуации. Вскоре выяснилось, что запрет на рыбалку без рыболовного билета с 1 мая – первоапрельский розыгрыш, жестокий, надо сказать.
Ну, информация у нас обычно и распространяется по каналу «Одна баба другой сказала». Или «баушки старушки – ушки на макушке» несут «правду» в массы, сплетни, попросту. Но и серьёзные издания вроде URA.RU сообщают об изменениях в новых правилах любительского рыболовства, мол, в 2025 году придётся в обязательном порядке оформлять в «Госуслугах» что-то типа электронных путевок для рыбалки на все снасти и для всех видов ловли. Якобы для усиления борьбы с браконьерами. Кроме того, пугает интернет-издание и новостью об обязательной регистрации снастей.
Что же в реальности? Зашёл на официальный сайт Росрыболовства – Федеральное агентство по рыболовству. По теме о рыболовном билете есть только упоминание Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ, в котором такие понятия как «рыболовный билет», «карта рыболова» не имеют определения. Нет таких понятий в природе. Другое дело путёвки. Но они нужны лишь тем рыболовам, которые желают порыбачить на бывших платниках, перекрасившихся под рыбоводные хозяйства. Владельцы просто перезаключили договоры, и теперь, как в старые добрые времена, пускают порыбачить в своих владениях рыболовов-любителей, понятно, за плату. А основанием, разрешительным документом и будет путёвка. Это положение декларируется и на сайте Росрыболовства в ответах на вопросы рыболовов. Ничего не говорится об обязательных электронных путёвках для всех видов любительской рыбной ловли.
Теперь о регистрации снастей. Да, такая практика существует в виде проекта Росрыболовства – «Выезд на охоту и рыбалку», но не имеет никакого отношения к традиционным снастям рыболовов-любителей. Регистрации подлежат сети, которыми по новым правилам разрешили ловить рыболовам-любителям Севера, Приморья, Сибири, даже Кировской области, вплоть до Еврейской автономной области. Это целый список краёв и областей. И, следует заметить, сетями ловят рыболовы-любители. Впрочем, местами сети собираются запрещать, кажется в Забайкалье, где-то ещё.
По словам кандидата юридических наук Григория Шаляпина в интервью «АиФ», обязательные электронные билеты для рыбаков-любителей – это слухи. Электронные билеты, путёвки предназначены для организаторов любительской рыбалки, рыбопромышленников и предпринимателей. Обычных любителей рыбалки это не касается. Впрочем, никто не гарантирует, что и нас, рыболовов-любителей, когда-нибудь не обложат данью, поскольку Росрыболовство постоянно ищет возможности заработать на рыбаках. Здесь можно вспомнить проект этого ведомства о введении рыболовных билетов для рыболовов-любителей, которые продают свои уловы. А суммы штрафов, выросших в 10-13 раз, а очередные ограничения? Нет, нас уже обложили и продолжают в том же духе. Прежней спокойной рыбалки и отдохновения на лоне природы, как в СССР, уже не будет.
Автор: Александр Токарев