про путешествия

По странам мира

описание рыбы

Рыбы наших водоёмов

Реклама

литрес книги

Скачать книги. Скидка 10 %

рок группы

Бит-клуб. Рок, скандалы

ловля судака

Судак на джиг, отводной

Сорога малой реки. Весенний ход

Ещё в выходные дни, поутру, снег лежал на молодой траве. А сегодня уже тёплый ветер гнёт вершины берёз, ворошит на лугах жухлый чернобыл, гладит лицо. Вот она, весна! Половина одиннадцатого, а уже пятнадцать градусов с плюсом. К обеду, глядишь, и к двадцати подберётся. Всё, пора на рыбалку! На Рутку? Эх, какой там раньше был ход весенней сороги! Килограммовые рыбины гнули удилища-донки, квивертипы фидеров. Но там надо точно попасть на два-три дня ходы рыбы. Как правило, на спаде воды. А какой в эту весну спад воды? Её, воды, вообще не было, и нет. Реки не то что в берегах, а, словно в жаркое лето, опали в уровне воды. Волга местами бесстыдно оголилась, забелела телами песчаных мелководий. Люди ловят в Кокшайске крупного леща на полуметровой глубине. На фидер. Когда было такое? Впрочем, весной это допустимо и естественно. Рыба выходит погреться из студёных глубин на мелководья, прогретые солнцем. А что будет дальше?

ловля плотвы весной

Итак, – на Рутку? Но ехать на один день за 95 км на приток Волги как-то нерентабельно, простите за канцелярскую сухость и язык бизнеса. Кроме того, пока нет информации, идёт сорога в устье речки или нет? Начала подниматься? Это важный вопрос. На Рутке бывает и так: однажды приехали мы с отцом в мощный разлив на этой речке. Нет, речкой её назвать язык не поворачивался. Это была мощная река с яростной водой, которая несла подмытые и вырванные дубы и ели. К Бусному яру пришлось брести местами по пояс в воде. Штаны от офицерской химзащиты Л-1 оказались кстати. В те времена забродники-вейдерсы были редкостью, тем более у нас в глубинке. Труден был путь. А когда вышли на место, то были ещё и неприятно удивлены. Вся песчаная коса с ивняком была занята рыболовами. Это место славилось именно этой косой, напротив которой и высился яр, названный «Бусным». Когда и почему так назвали? Неизвестно. Коса длинная. Места должно было хватить. Но в этот раз всё было занято. Как выяснилось, люди здесь жили неделями в ожидании весеннего хода сороги-плотвы. Кто-то даже – три недели. И всё впустую. Хода так и не было.

Пришлось нам вырубать топором сидки в густом ивняке. Нормально устроились. Даже уютно. Пока сидели без единой поклёвки, успели сготовить картоху с тушёнкой, выпить немного за приезд. А там видим, что коса постепенно пустеет. Начали уезжать рыболовы, так и не дождавшись подъёма сороги. К вечеру вообще обезлюдела коса. Одни мы только и остались, приходя уже в уныние из-за бесклёвья и тоже, видимо, предстоящей неудачи. Неделю, не неделю, но пару дней нам здесь ещё куковать, что без рыбалки будет тоскливо. Но что это? Кивнула вершинка удилища-донки, брякнул колокольчик. Поклёвка! Есть! Сорога не сорога, но плотвичка с ладонь клюнула. Главное – взяла, может быть, первая из стаи. Уже не пустые. А дальше пошло…

Обратно мы выходили, едва передвигая ноги под тяжеленными рюкзаками. И самое забавное, обратно шли уже посуху. Вся вода ушла за эти три дня. И в это время начался на Бусном яре весенний ход сороги. Знали бы те рыбаки, которые ждали этого хода неделями, и уехали домой буквально за часы до его начала. И так бывает…

Так куда отправиться на рыбалку в эти первые тёплые дни? На один день, что у меня был, на Рутку не имело смысла ехать. Тем более – наугад. Ладно, проверю ближнюю нашу речку. Хоть и хуже стало на ней с рыбой в последние годы, но весной всё возможно. Это время перемен и движения. Итак, с утра седлаю своего «электроконя» и, пройдя самый, наверное, неприятный этап пути, выезжаю из города на грунтовку, которая ведёт к реке. На лугах голосят чибисы. Слышен их извечный вопрос: «чьи вы, чьи вы?». Их, скорее всего, не интересует, чьих я? И откуда? Птиц волнует квартирный вопрос, поскольку брачный период и нужно жильё. Ну, гнёзда. А я потенциальный разрушитель жилья и семейного уюта. Вдруг осенит меня по лугам ехать, напрямую? Пусть не боятся, с тропы не сверну.

Вот и мой любимый песчаный бережок. Сколько я здесь крупной сороги переловил летом на кукурузу «Бондюэль» в хорошие для реки времена. Лещи тоже попадались. Карпы громили снасти. И на Волгу не надо было ехать за крупной рыбой. Что-то сделали с рекой. Люди везде успевают: войны затевать, природу губить. Ладно, не будем о плохом. Итак, середина апреля, пришло тепло. Все условия соблюдены. Дело за рыбой. Забрасываю фидер и одну удочку-донку по старинке с колокольчиком на вершинке. Несмотря, на простоту, функциональная снасть. Именно такими удочками мы тогда с отцом и «драли» сорогу на Бусном яре. Наживка – черви и опарыш. К опарышу ещё и мотыля приспособил в качестве заманухи.

Но с утра холодно. Ночью морозило. И сейчас вода под берегом в тонкой корочке льда. Не сдаётся зима. И не клюёт. В общем-то, это я и ожидал. Мало того, что малая наша река обеднела рыбой, так она ещё и капризный характер имеет. Иногда так чудит, что пока разберёшься, не один день пройдёт. Всё ловил зимой на мотыля, пока однажды не выяснил, что плотва тут лучше на хлеб ловится и тесто с чесноком. Причём в самую стужу середины зимы. Вот и сейчас чудит. Девять утра уже, а ни одной поклёвки. Впрочем, на Рутке, когда плотва не идёт, тоже, бывает, не поймаешь весной ни рыбки. Позднее – пожалуйста. И язи ловятся на горох и хлеб, и лещ на червя и манку. Это уже в мае и ближе к лету.

Вот и разогрело почти по-летнему. И вода уже потеплела в это позднее утро. Почему-то пришла уверенность, что вот-вот клюнет. Точно! Поклёвка! Вершинку донки согнуло, а колокольчик даже захлебнулся, угодив в воду от резкого кивка вершинки в реку. Кто на крючке? А-а, сорога! Вот тебя-то я и ждал. Рыба заклевала и на нашей малой речке. Но фидер почему-то явно уступал по эффективности удочке-донке. В чём дело? Прикормка в кормушках одна и та же – Vabik Special Roach Black (Плотва Черная). Впрочем, это можно объяснить. На малой реке такая донка эффективнее, поскольку забросы всегда приходятся точно в одно и то же место. Длина лески без изменений, а течение стаскивает кормушку, как правило, на одинаковую дистанцию. Кормовое пятно создаётся быстрее, чем закормочными кормушками фидера, и более концентрированное.

ловля плотвы весной

ловля плотвы весной

Рыбалка на малой речке удалась, хотя преобладала некрупная плотва. Но попадались и вполне увесистые рыбины с красными в золотую каёмочку лукавыми глазами. Красотки… Это весенняя сорога.

Автор: Александр Токарев