С 1 сентября инспекторы ГИМС могут применять дубинки

Итак, в этом 2025 году меняются правила в отношении владельцев маломерных судов. Тихих рыболовов, ловящих с берега, эти изменения не будут касаться, даже если лодка рыболова будет стоять рядом. Кроме того, следуя новому Федеральному закону от 3 февраля 2025 г. N 4-ФЗ «О безопасности людей на водных объектах», сотрудникам Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, придаются расширенные права. Теперь инспекторы ГИМС имеют право задерживать в полиции длительностью до 3 часов рыбаков, не имеющих удостоверения личности. Это относится только к рыбакам, ловящим рыбу с лодки. Причём неважно, вёсельная это лодка, маломерное судно с подвесным мотором, катер и так далее. В первую очередь это относится к тем рыболовам, лодка которых не зарегистрирована в органах ГИМС МЧС. Проще тем, кто получил права на управление маломерным судном. Другим гражданам надо теперь обязательно брать с собой на рыбалку какое-то удостоверение личности: паспорт, военный билет. Иначе, есть риск заночевать в отделении полиции, если выяснения личности затянется.
Инспекторы ГИМС получили право проводить освидетельствование на состояние опьянения судовладельца, говоря простым языком, «продувать» рыбака. Причём сделать это можно прямо на воде. В отношении буйных рыбаков инспекторы ГИМС могут теперь применить дубинку, электрошокер, надеть наручники. Но при этом нельзя бить дубинкой по голове, половым органам.
Федеральный закон от 3 февраля 2025 г. N 4-ФЗ «О безопасности людей на водных объектах» принят Госдумой 28.01.2025 года, получил одобрение Совета Федерации 29.01.2025 года, подписан главой государства 03.02.2025 года, вступает в силу 01.09.2025 года. Закон может быть применён не только в отношении рыболовов и владельцев маломерных судов, но и к отдыхающим на воде, находящимся в состоянии опьянения, ведущим себя агрессивно и неадекватно, нарушающим правила вождения маломерного судна.
Автор: Александр Токарев