про путешествия

По странам мира

описание рыбы

Рыбы наших водоёмов

Реклама

литрес книги

Скачать книги. Скидка 10 %

рок группы

Бит-клуб. Рок, скандалы

ловля судака

Судак на джиг, отводной

Вот за то, что на фото, – уголовное дело

В Калязинском районе Тверской области поймали пожилого рыбака, очевидно, местного жителя, за незаконную рыбную ловлю. Инспектор рыбоохраны сообщил в полицию о нарушении Правил любительского рыболовства в районе деревни Кулишки, мол, в заливе Волги кто-то рыбачил без необходимых документов и разрешения. Так примерно было изложено в новости. Здесь можно задать вопрос: а какие документы или разрешение могли сделать эту незаконную рыбалку законной? Как известно, коренным волгарям послабления в ловле сетями по лицензии не давали. По новым Правилам такая льгота доступна жителям Дальнего Востока, Севера и Сибири. Там по лицензии могут ловить сетями так называемые рыболовы-любители. Знай, «мочкуй» сетки, только норму вылова соблюдай. И не забывай на сетку бирку прикреплять со своими данными. Лафа…

Кстати, о льготах. Вчера как раз встретил человека с Сахалина. Он напрямую и сказал о ловле сетями в их регионе. Ну, сказал, как говорят в России, напрямую, без цензуры. Мол, это только на словах. Всё время крутят и что-то меняют. Ну, и у наших теперь врагов финнов тоже разрешено ловить сетями. Всегда было разрешено по лицензии ловить сетками. Рыбы между тем у них не убавляется. Очевидно, не в сетях дело. Вот опять отравили рыбу в российской реке, в июне этого 2025 года, в Калужской области, в реке Протва. А совсем недавно – реку Алатырь, Оку, какую-то ещё, ещё и ещё. Постоянно травят ядовитыми стоками. А наше Росрыболовство регулярно и бодро рапортует о том, как законно каждую весну в нерестовый запрет, на нерестовых участках вылавливают сетями сотни тонн икряной щуки. Не в этом ли дело?

управление росрыболовства

Но вернёмся к событиям нынешним, изложенным в новости за 29 июля 2025 года. Прибывшие на место по сигналу рыбинспектора сотрудники полиции совместно с представителями рыбоохраны задержали 61-летнего жителя Кимр. (Зря они ещё спецназ не захватили…). Мужчина использовал запрещенную сеть для ловли рыбы. У нарушителя изъяли незаконное орудие лова и улов – три леща общим весом 1,4 килограмма. (Судя по фото, – 3 подлещика общим весом 1,4 кг). Ущерб, нанесенный действиями браконьера, оценен в 3000 рублей.

браконьерство сетями

По данному факту возбуждено уголовное дело. Теперь любителю незаконной рыбалки грозит серьезное наказание, вплоть до лишения свободы на срок до двух лет, либо крупный штраф до полумиллиона рублей. Статья 256, часть 1 УК России. Об этом сообщили в региональном управлении МВД.

P.S. Понятно, до лишения свободы дело, скорее всего, и не дойдёт. Но факт остаётся фактом и прецедентом: при желании и нажиме заинтересованных лиц могут и посадить. В США бы посадили, если уже был прецедент. У нас с новыми Правилами – тоже всё возможно. Между тем о судах над отравителями рек России почему-то пока  не слышно. Росрыболовство тоже не осуждают за ловлю сетями и браконьерство. А рыбу в магазинах не видим, ту самую, икряную щуку.

Автор: Александр Токарев