Защита «Земли леопарда» – как боевые действия

За рыбу буквально идёт война. В национальном парке «Земля леопарда», расположенном на юге Приморья, государственные инспекторы предотвратили факты незаконной рыбной ловли лосося. Начиная с конца сентября, преступники предпринимали попытки вылова симы и кеты в период их нереста в заповедных реках. Эти атаки были отбиты. Однако в трёх ситуациях охотники за лососем понесли уголовную ответственность, причём вместе с инспекторами рыбоохраны на защиту национального парка встали бойцы Росгвардии, пограничники и сотрудники полиции.

Ежегодно осенью в реки парка «Земля леопарда» мигрирует ценная красная рыба – сима и кета, что неизменно привлекает внимание множества корыстных лиц и просто безработных и малоимущих. В одном случае, стремящихся получить прибыль от браконьерства, в другом – свести концы с концами.
Для обеспечения безопасности речных мест нереста и защиты их массовых скоплений на время размножения было сосредоточено основное подразделение охраны парка. Доступ к рекам на автомобилях был полностью перекрыт на всех возможных направлениях. Как сообщили в пресс-службе нацпарка, работа инспекторов осуществлялась при содействии Росгвардии, местного отделения МВД по Хасанскому району, а также Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.


Благодаря слаженному взаимодействию удалось добиться того, что возбуждено всего три уголовных производства. Браконьеров задерживали непосредственно во время совершения преступления, изымая у них незаконно добытую рыбу и средства для её вылова. Во всех прочих случаях браконьерам не удавалось реализовать свои намерения; они были задержаны и после составления протокола об административном правонарушении выведены с охраняемой территории. Всего за этот период зафиксировано 30 подобных нарушений.
Автор: Александр Токарев
