Блюдо быстрого приготовления в СССР. «Змеиный супчик»
Ловля карася летом на удочку или рыбалка на речке, где одна за другой клевали уклейки, у нас, мальчишек-школьников была иногда допоздна. Потом, правда, «влетало» от родителей. Но мы стойко переносили наказания и при любой возможности сбегали на речку или пригородный прудик с медными карасиками, круглым, как советский «пятак», то есть пять копеек. Это была довольно массивная монета, правда, не медная, как на заре Советской власти, а латунная.
Есть на рыбалке хотелось страшно. Глядя на взрослых, брали мы с собой на рыбалку котелок. Уху готовить не пытались, а вот разжечь костерок, вскипятить воды, и высыпать в котелок с кипящей водой концентрат из вермишели с сушёным мясом было простым делом. Получался на наш взгляд чудесный супчик, наваристый и невероятно вкусный на свежем воздухе, особенно после дня рыбалки, купания и беготни по берегу. Не сиделось нам на месте.
Как теперь вспоминается и анализируется, то блюдо из концентратов, который почему-то называли «змеиным супчиком», было натуральным. По крайней мере, тот вермишелевый концентрат из бумажной пачки мы, набегавшись, жевали даже иногда в сухом виде. И чувствовался вкус настоящей вермишели и мяса. В советские времена не использовали распространённые сейчас усилители вкуса, консерванты и прочую химию.
Думается, в наше время «змеиный» супчик хорошо пошёл бы в рыбацких походах, когда нет времени готовить что-то серьёзное. Кроме того, те концентраты хранились долго, если не было сырости. Но, скорее всего, умельцы в наше время стали бы готовить эти концентраты из несъедобных вещей, если уже научились делать яйца из гипса, парафина и желатина с какой-то ещё химией, а рис – из пластика…
Автор: Александр Токарев